Monday * July 16th 2018

Belajar Bahasa Jepang Sambil Bekerja Part Time

Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STBA) YAPARI-ABA Bandung bekerja sama dengan Nihon-Indonesia Kouryuu Kyoukai (NIK)memberi kesempatan untuk belajar bahasa Jepang sambil bekerja part time (arubaito), mengenal kehidupan budaya Jepang dan merasakan kehidupan di Jepang melalui program SHINBUN SHOGAKKIN (Beasiswa Koran).

jepang

Adapun persyaratannya adalah sebagai berikut :
1. Usia 18-30 tahun dan belum menikah.
2. Lulus SMA/sederajat , lulusan perguruan tinggi /sederajat.
3. Dapat berbahasa Jepang dasar (minimal menguasai hiragana dan katakana
4. Memiliki sertifikat/ijazah belajar bahasa Jepang dasar dari STBA atau lembaga lain yang mengajarkan bahasa Jepang.
5. Memiliki SIM C (sudah terdaftar minimal 6 bulan).
6. Memiliki passport.
7. Bersedia dikontrak belajar dan bekerjaselama 2 tahun tanpa ada keinginan untuk  pulang sebentar/seterusnya ke  Indonesia.
8. Bersedia belajar dan bekerja keras.
9. Bersedia bekerja paruh waktu (arubaito) sebagai loper Koran.
10. Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Jepang.
11. Membayar biaya awal ¥480.000,- untuk mengganti; biaya visa, penyeleksian sekolah, pemilihan tujuan wilayah kerja, biaya transportasi dan tinggal sementara sebelum ditempatkan  di wilayah kerja, serta pelatihan dan mengganti SIM C dengan SIM untuk motor di jepang.

Melalui program beasiswa Koran ini, para  calon  pelajar  akan mendapatkan fasilitas sebagai berikut :
1. Mendapat tiket pesawat sekali jalan gratis.
2. Bebas uang sekolah bahasa Jepang selama dua tahun (senilai kurang lebih 200 juta rupiah).
3. Mendapatkan kerja paruh waktu (arubaito)sebagai loper Koran.
4. Mendapatkan gaji ¥110.000,- bersih tanpa potongan apapun.
5. Jam kerja yang dapat disesuaikan waktu sholat bagi penerima beasiswa yang muslim.
6. Mendapatkan kesempatan lembur di perusahanan loper Koran pada saat libur sekolah.
7. Mendapatkan tempat tinggal gratis (disediakn oleh perusahaan), hanya membayar penggunaan pribadi seperti listrik, gas dan air.
8. Bebas pajak (pajak perorangan dibayar oleh kantor), kecuali untuk kesehatan pribadi.

Berikut daftar dokumen yang diperlukan dan harus disiapkan oleh calon siswa penerima beasiswa untuk dukungan memperoleh visa pelajar Jepang :
1. Foto 3×4 (berwarna), sejumlah 10 lembar.
2. Formulir pendaftaran dan reseme (form diisi setelah terpilih).
3. Alasan ingin sekolah ke luar negeri (dalam bahasa Indonesia dan bahasa Jepang).
4. Raport pendidikan terakhir (fotokopi dan aslinya serta diterjemahkan dalam bahasa Jepang).
5. Ijazah terakhir (fotokopi dan aslinya serta diterjemahkan dalam bahasa Jepang).
6. Fotokopi KTP calon siswa dan orang tua/wali.
7. Akte lahir (diterjemahkan dalam bahasa Jepang (bisa dibantu NIK)).
8. Kartu keluarga (diterjemahkan dalam bahasa Jepang (bisa dibantu NIK)).
9. Surat Kelakuan Baik dari Kepolisian (dalam bahasa Indonesia dan bahasa Jepang).
10. Surat pernyataan izin orang tua siswa (dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia (form dari NIK)).
11. SIM motor, harus berbatas minimal 6 bulan semenjak di buat baru.
12. Passpot.
13. Surat bukti keterangan saldo tabungan / deposito 3 bulan terakhir (minimal berjumlah 250 juta rupiah) dari bank.
14. Surat keterangan bekerja (nama perusahaan, jabatan dll)
15. Slip gaji/surat pajak 3 tahun terakhir.
16. Surat keterangan usaha bagi yang memilki usaha sendiri.

Bagi yang berminat silahkan menghubungi :
Jurusan Bahasa Jepang STBA YAPARI-ABA Bandung
Jl. Cihampelas No 194 Bandung 40131
Tel.+62 22 2041768 fax. +62 22 2036765
Email. nihingo@stba.ac.id
Atau Cp. Ibu H. Endah S. Satari (0818213950)
Asep Achmad Muhlisian (085722501575)
Pendaftaran ditutup pada hari Jum’at 14 Agustus 2015.

11 Comments »Akademik, Kemahasiswaan

11 Responses to “Belajar Bahasa Jepang Sambil Bekerja Part Time”

1. Deny says:

Kalau mau Belajar Bahasa Jepang Sambil Bekerja Part Time, brapa tahun balajar di STBA??

• puskomstba says:

Deny: Tergantung part-time nya itu berapa lama. Setelah selesai part-time, balik lagi ke STBA untuk menyelesaikan studi di STBA. Setiap kesempatan part-time beda-beda lamanya.

2. dilla sakinah says:

selamat siang.

saya berminat untuk ikut beasiswa ini.
    Tapi penjelasan di atas tidak menjelaskan cara daftarnya.
    kebetulan saya sudah bekerja, sehingga agak ijin sulit untuk ijin

mohon informasinya

terima kasih

dilla sakinah

• puskomstba says:

dilla sakinah: di bagian akhir informasi itu ada nomor kontak yang bisa dihubungi, silahkan kontak ke nomor itu.

3. Suryanti says:

Saya berminat mengikuti program ini.
    apakah saya harus terdaftar menjadi mahasiswa STBA Yappari-aba untuk bisa mengikuti program ini?
    Lalu beberapa syarat seperti nominal saldo tabungan yg paling sedikit harus berjumlah 250jt apakah bisa ditawar. mohon bantuannya, terimakasih.

4. puskomstba says:

ERZIA: Silahkan kontak ke nomor HP yang disebutkan di bagian akhir tulisan.

5. Muklis says:

Program ini berlaku untuk eks magang jepang nggak ya???

6. Vinca Kanaya says:

apa di tahun 2018, beasiswa ini tetap masih berlanjut..? dan jika benar berlanjut, pada semester berapa / (perkiraan) bulan berapa beasiswa ini akan diluncurkan selanjutnya?

• puskomstba says:

Vinca Kanaya : Kemungkinan besar masih akan berlanjut. Bukan pada semester berapa, tapi sudah sampai tahap mana kemampuan berbahasa Jepangnya, … sekurangnya kalau sudah di semester III, karena semester I dan II masih mengkover yang dasar dulu.