Tim ASES STBA Juara II Lomba Debat di TBI

Ada sebuah berita menggembirakan sore hari ini. Tim ASES STBA berhasil mendapatkan juara II pada Lomba Debat yang diselenggarakan oleh lembaha pendidikan bahasa Inggris TBI. Nama resmi lomba ini adalah Intervarsity Debate Championship, yang kali ini diikuti oleh peserta-peserta dari Unpad (3 tim), UPI (2 tim), Unpar (1 tim), dan STBA (2 tim). Lomba debat ini sendiri merupakan event tahunan yang diselenggarakan TBI yang terbuka bagi para pembelajar bahasa Inggris dari universitas atau lembaga-lembaga pendidikan tinggi lainnya. Yang diperebutkan adalah piala juara I, juara II, dan piala bergilir. Setiap tahun STBA selalu mengirimkan wakilnya untuk berpartisipasi pada acara ini.

tbi

Pada babak penyisihan, satu tim dari STBA ternyata dikalahkan oleh tim dari UPI. Namun satu tim lagi berhasil maju ke babak final untuk berhadapan dengan tim dari Unpar. Uniknya adalah, meskipun acara ini berkenaan dengan bahasa Inggris, namun anggota tim dari STBA tidak hanya terdiri dari mahasiswa-mahasiswa dari jurusan bahasa Inggris saja. Tercatat ada dari jurusan Perancis dan jurusan Jepang.

Informasi yang diperoleh Admin menyebutkan, persiapan yang dilakukan oleh kedua tim STBA sangat minim. Latihan hanya dilakukan empat hari sebelum pertandingan, dan setiap hari hanya dilakukan selama dua hingga tiga jam saja. Dari sumber lain, admin memperoleh tambahan informasi bahwa pada lomba debat ini yang dinilai tidak hanya penggunaan bahasa Inggrisnya saja, namun juga soal penanganan terhadap isi dari debat itu sendiri. Wakil-wakil dari STBA tetap diyakini menunjukkan kemampuan bahasa Inggris yang lebih baik dibandingkan dengan yang lain :)

Tim pertama STBA terdiri dari Ahmad Muhammad (jurusan Jepang), Agus Dwiyanto (jurusan Inggris), dan Giovani (jurusan Jepang). Tim kedua, yang menjadi runner up, terdiri dari Nanak Hikmatullah (jurusan Inggris), Eko Perdana (jurusan Jepang), dan Karina Putri (jurusan Perancis). Berikut foto tim yang menjadi juara :

allthree

Tim pertama bersama anggota pendukung dari STBA :

allthem

Segenap warga STBA mengucapkan selamat kepada kedua tim dari STBA yang telah mengharumkan nama kampus. Semoga kemenangan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa STBA lainnya untuk berprestasi dan mencapai yang terbaik dalam studi.

3 Replies to “Tim ASES STBA Juara II Lomba Debat di TBI”

1. Tjang Kian Liong: Hallo there, we still remember you as one of the best graduate of STBA and the pioneer of ASES. Thanks … :)